

15 законов влияния
Презентации, как правило, проводятся в агрессивной среде, потому что участники находятся в постоянном противостоянии, причем позиция оратора — самая уязвимая. Слушатели оценивают вас, а вы, в свою очередь, должны оправдать их ожидания, суметь заинтересовать, вовлечь в процесс обучения.
Самое страшное — непрогнозируемая реакция аудитории. Но как Вы можете повлиять на толпу, находясь в таком незавидном положении.
1. Аудитория (коммуникаторы)
Самые любознательные и придирчивые слушатели будут находиться в первых рядах и по бокам.
Есть 2 типа участников, которым присуще «неудобное» поведение:
1) «Гуру» — зритель, который считает себя сведущим во всех вопросах, о которых слышал где-то краем уха. Таких нужно вовремя останавливать, предложив им, к примеру, отдельную беседу после мероприятия (во избежание дискуссии).
2) «Негатив» — человек задает вопросы с явным подтекстом недоверия, возможно, пытается «подловить» вас. Это может быть связано с его личным дискомфортом или настроем. Вам следует удовлетворить его потребность во внимании. Поблагодарите за интерес, оцените его внимательность.
Научитесь уделять внимание каждому сектору зала поочередно, чтобы избежать неудобных вопросов.
10 советов по работе с аудиторией
- Вы должны излучать уверенность. Расправьте плечи, выпрямите спину.
- Улыбка — сильнейшее «оружие», поэтому не стесняйтесь улыбаться.
- Зрительный контакт очень важен. Старайтесь останавливать взгляд на отдельных зрителях в разных секторах.
- Будьте спокойны, не теряйте самообладание, используйте деловые, емкие жесты.
- Не стойте на одном месте. Двигайтесь из стороны в сторону, поступательно. Динамика имеет значение, но главное — не переборщить.
- Не будьте монотонны: меняйте темп речи и жестикуляцию. Здесь имеет место использование позитивных, манипулятивных и структурирующих жестов.
- Некоторые приемы работают в комплексе. Например, можно использовать определенные жесты при перелистывании слайдов, важные моменты требуют отдельного жеста.
- Слова поощрения, такие как «хорошо», «отлично», «интересный вопрос» приветствуются.
- Отвечать на неудобный вопрос следует, смотря в глаза тому, кто спросил вас об этом. Если сформулировать ответ моментально не получается, возьмите паузу в 3-4 секунды.
- Информацию нужно продавать. Расскажите о ее важности, о том, как правильно ее использовать. Здесь улыбка, язык жестов и правила отражения — это ваши надежные друзья.
2. Позы и жесты
- Положение рук
- Руки, а точнее, ладони и запястья, считаются самыми «разговорчивыми» с точки зрения языка тела. Следовательно, следите за ними, чтобы расположить к себе аудиторию.
- Чего не стоит делать руками:
- – сжимать в кулаки;
- – обхватывать себя;
- – прятать руки в карманы.
- То, что будет вам полезно:
- – жесты открытости (руки ладонями вверх, пожимания плечами + руки ладонями вверх, расстегивание пиджака как знак приближения к слушателям);
- – жесты позитивной оценки (голова наклонена в сторону + свободные руки, потирание подбородка)
- – жесты манипуляции.
- Положение ног
- Чтобы привлечь внимание слушателей, обязательно нужно двигаться. Движения вперед-назад (а не привычные всем вправо-влево) создадут эффект неожиданности.
- Стопы должны быть расположены правильно. Даже если вы сидите за столом, выпрямите спину и старайтесь не прятать стопы, так вы будете выглядеть гораздо увереннее. В положении стоя не скрещивайте ноги, таким образом, вы обозначаете свои границы, в противном случае это может быть расценено как зажатость или закрытость.
3. Имена
- Не стесняйтесь спрашивать имена зрителей, когда хотите задать кому-то вопрос:
- – Простите, а как Вас зовут?
- – Андрей.
- – Андрей, как вы считаете, а можно ли…
- Это в любом случае будет уместно и сотрет невидимую границу «я — вы», что поможет вам расположить к себе аудиторию. Переходите от МОНОлога к ДИАлогу, это очень важно.
4. Структура
- Структурировать информацию необходимо, иначе вы не сможете донести все то, что запланировали. Ниже представлены 3 простые структуры, используя которые вы значительно увеличите эффективность своих лекций.
- Дерево
- Ваша речь напоминает ветки дерева: двигаясь по одной из них, вы находите все новые факты. Вспоминая детали и снова возвращаясь на ствол, вы поднимаетесь на новый уровень. Речь льется по ходу мысли, но иногда этот вариант сложен для восприятия.
- Гвозди
- Суть в том, что информация подается прямолинейно, без деталей, вы словно гвоздь забиваете. Все четко, логично, никаких разветвлений. Важна лишь суть.
- Минус — такая речь не пестрит оригинальностью, она вообще ничем не пестрит.
- Альпинист
- Вы как бы поднимаетесь по лестнице уровней, закрепляя все высказанное на каждой из ступеней. Между ступенями у вас есть время для различных маневров, будь то юмор, сравнения, примеры и т.п.
5. Цифры
- Планируя свою презентацию, заранее включите в нее слайды с инфографикой.
- «На страницах 8 и 12 мы видим современный тренд, который отлично подойдет к иллюстрации презентаций», — это и есть инфографика.
- Цифры, картинки, диаграммы служат для наглядности, помогают лучше усвоить информацию.
6. Паузы
- Паузы во время речи заставляют аудиторию вникнуть в суть вашей лекции более детально. Паузы длительностью примерно в 3-4 секунды можно использовать каждые 7-10 минут.
7. Скорость речи
- Когда речь идет о публичных выступлениях или переговорах, не существует представлений об идеальной скорости повествования. Здесь имеют место 2 фактора:
- Подстройка. В данном случае действует принцип «разгоняемся — тормозим — разгоняемся». Когда информация легка для восприятия — разгоняемся, при переходе на трудно усваиваемый материал — притормаживаем.
- Синусоида. Не говорите монотонно, иначе вы рискуете утомить аудиторию. Меняйте интонацию каждые 4-5 секунд, расставляя при этом цифровые акценты: первое, второе, третье и т.д.
8. Сравнение
- Применяйте так называемое «правило рюкзака», заставляя слушателя провести ассоциативный ряд, достать что-то знакомое из своего «рюкзака опыта».
9. Мимика
- Довольно просто контролировать выражение лица, но также существует микромимика, позволяющая распознать искренние эмоции, так что будьте начеку!
10. Юмор
- Люди, обладающие чувством юмора, имеют огромное преимущество, потому что с его помощью можно разрядить обстановку и привлечь внимание слушателей в очередной раз. Если вам трудно импровизировать, попробуйте подготовить несколько подходящих шуток заранее.
11. Учитесь правильно говорить
- Чтобы донести суть своих высказываний правильно, нужно долго тренироваться наполнять свою речь: читайте правильные книги, смотрите фильмы, набирайтесь опыта у тех, кто может похвастаться грамотной и лаконичной речью.
12. Подстройка
- Перед выступлением внимательно изучите свою целевую аудиторию, чтобы в зависимости от возраста, положения, рода деятельности этих людей выбрать правильный путь общения с ними.
13. НЕТ извинениям и оправданиям
- Если вы в чем-то ошиблись и некто из сидящих в зале поправил вас, просто поблагодарите его и исправьте свой недочет. Не нужно тратить время на извинения и оправдания, в противном случае вы можете показаться некомпетентным.
14. Время
- Время — очень ценный ресурс, поэтому люди, пришедшие к вам на лекцию, тренинг или совещание, должны понимать, что проводят эти минуты с пользой. Не позволяйте зрителям скучать, проработайте «опасные» места, на которых вы можете запнуться, заранее.
- Научитесь в одном коротком предложении создать напряжение, выделить самое главное и интересное.
- Это требует больших усилий, но оно того стоит!
15. Энергетика
- Энергетика вашего выступления может быть как зашкаливающей (высокой), так и вялой (низкой). Ни одна из крайностей недопустима. Нужно уметь найти баланс: где-то накалить обстановку, а где-то настроить всех на спокойный лад.
- Эти простые правила помогут вам прокачать свои способности перед выступлением на публике, раскроют ваш потенциал в становлении харизматичным, уверенным в себе и четко знающим свое дело оратором.
- Главное — планомерно, регулярно «тренироваться», уделяя внимание каждой детали.
Владимир Якуба, http://textinvest.ru/trenirovka-xarizmy-ili-hr-fitnes/

Революция мышления

Речь лидера. Презентации бизнес-класса

Управление персоналом 3 в 1. Найти, Оценить, Удержать!

Беги из офиса. Как перейти на удаленную работу и выиграть

Продажник идет в сеть

Продажник на всю голову. Крутые стратегии профессионала
Продажник на всю голову
Самодисциплина 2.0
Хедхантинг за 15 минут


