Вверх

Принципы «войны», «бульдозера» и Юрия Деточкина: начинаем действовать
20 января 2015
мужчина вершина shutterstock_80317516
Вы определились с целью, обозначили задачи и распределили приоритеты, остается дело за малым - начать действовать. Для того, чтобы не остановиться на этом этапе или же продолжать движение в случае, если кто-то или что-то настойчиво вам мешает, нужно знать несколько ключевых моментов.

Можно поставить интересные цели, подумать о своих амбициях, и сделать как в одной из цитат: «Ставь перед собой максимально простые цели и тогда не будешь разочарован». Если разочарование, связанное с интересными, большими, яркими целями не для вас, тогда основная из задач – это действовать.

Итак, несколько стратегий для действий.

Все  мы с вами находимся в заложниках зоны комфорта. Хоть на дворе и идет такая вот Третья или Четвертая мировая война, но пока в большинстве из домов России, других стран, планеты не стреляют, и мы можем совершенно спокойно заниматься реализацией собственных задач. Поэтому мы не заложники войны, мы «заложники» большого телевизора, отпусков, рабочих дней, где нужно выполнять какую-либо рутину, и мы обречены откладывать дела, если нет какой-либо опасности. Безусловно, если мы вспомним Древний мир и представим, что за нами гонится хищник, конечно же, главное здесь – это не зажигать огонь, например, а бежать и спасаться  бегством. Однако, тогда, когда у нас хорошая заработная плата, комфортно дома и, вроде бы, машина ездит, нам не хочется часто действовать агрессивно по отношению к самому себе, а именно менять свой комфортный образ жизни.

Как действовать? Три подхода, которые я озвучу и которыми лично я пользуюсь долгое время, и они мне очень хорошо помогают.

Принцип войны

Совсем не для этого я начал свои вопросы с Мировой войны и про то, что не стреляют пули. Война в наших умах, война с конкурентами, война с недобрыми клиентами, война со сложной ситуацией с точки зрения ценообразования, война с сотрудниками в каком-то смысле,  -  конечно же, всё это в переносном смысле.  Ваша война начинается в 9 и заканчивается в 18:00 – вот что это за война, и длится она 5 дней в неделю. Выходные – перемирие. С 6 вечера до 9 утра – абсолютное перемирие.

Однажды со мной произошел небольшой инцидент: самолет, на котором я должен был прилететь в город для проведения тренинга, задержали на час. Соответственно, весь мой график сместился, мне пришлось поторапливаться, чтобы успеть на тренинг. В аэропорту меня встретил помощник  организатора, мы сели в такси, приехали на место (до начала тренинга оставались считанные минуты) и, видя, что я в спешке направляюсь в здание и проверяю время, мой новый знакомый сказал: «Владимир, не спешите, куда торопиться?» Пришлось объяснить ему принцип, по которому я живу, принцип «войны», который начинается в 9 (а наступило уже 9:02), и заканчивается в 18:00, и я не могу от него отступать, потому что я сам с собой об этом договорился.

 

Ваша задача: в вашей голове включать обязательно принцип войны. Как только выходите на ту работу, на которой можете достигнуть  высоких результатов, и никто не будет вставлять вам палки в колёса из-за каких-то ненужных интриг, а мне очень понятно, как это может происходить изнутри. В этот момент должен включаться принцип войны. И никто вас не должен останавливать ни за что.

Принцип бульдозера

Сели и поехали. Как поется в одной из песен:

«И пошёл зябь пахать, молотить ячмень,

Будет долгим, долгим, долгим твой рабочий день».

Это песня про комбайнёров Игоря Растеряева, про то, как непросто живется ребятам, работающим на комбайнах; получают они «тысячи три», цитируя текст. Точно также и у нас – принцип бульдозера – это значит, просто начинаем делать то, что запланировали и учитываем приоритеты. Будем, как бульдозеры: медленно, но верно продвигаться к своей цели.

Здесь, в принципе бульдозера, есть 5 заметок:

  1. План – сначала спланируйте весь день, максимально, насколько это возможно. При этом, конечно же, не нужно планировать каждый день, нужно пользоваться календарем, и тогда планирование у вас займет буквально несколько минут. Перенося  одну задачу со вчерашнего или позавчерашнего дня на другой, если что-то не сделали, или добавляем новую задачу. Это всё будет очень быстро.
  2. Приготовление – приготовьте весь нужный инструмент и приспособления, чтобы не отвлекаться в процессе. Я имею в виду, конечно же, то, чтобы под рукой у вас был мобильный телефон, необходимые презентации или листы для записи, ручки; всё, что является вашими инструментами для рабочего дня.
  3. Порядок – убирайте всё лишнее со стола, чтобы не отвлекать ваше внимание. Это не означает, что нужно вытереть всю пыль, грязь, - скорее всего, её нет на рабочем месте, - речь идет о лишних предметах, которые отвлекают ваше внимание. При работе над книгой «Хедхантинг за 15 минут» на моем рабочем столе помещалось множество записок с напоминаниями и идеями, листы бумаги и книги с различной информацией – это был откровенный хаос, который лишь отвлекал внимание и отнимал время. На вашем столе должно быть как можно меньше информации. Предметы – это и есть информация.
  4. Автоматизация - при работе максимально удобно располагайте своё тело, если есть возможность, садитесь  так, чтобы было комфортно, ложитесь, в конце концов. И повышайте, таким образом, свою производительность. Вы автоматизируете самого себя благодаря правильным позам.
  5. Входите в работу плавно – если надо сделать много, не спешите, делайте всё с чувством, толком, расстановкой. Будете спешить - ничего не получится. Поэтому принцип войны включается, но успевайте смотреть по сторонам.

Принцип Юрия Деточкина

Всем вам знаком этот блестящий фильм «Берегись автомобиля», снятый ещё в 1966 году легендарным Эльдаром Рязановым, и персонаж Юрия Деточкина. Вы помните, что он занимался не самыми  добрыми, лучшими делами, – он угонял автомобили. Несмотря на всю корректность картины и драматичность, была одна из цитат, вы, наверное, её помните:

- Что вы делаете?

– Я хочу угнать эту машину, а Вы мне мешаете.

Даже если  к вам вмешивается  много дополнительных хронофагов  - людей, нюансов,  которые мешают вам двигаться к цели, которую вы сами себе задали, в частности, Юрий Деточкин задал себе угонять машины, и на деньги, вырученные от этого, делать добрые дела. По этой причине вам также, когда вы выполняете  задачу, необходимо действовать, не отвлекаясь, и совершенно искренне делиться деталями своих действий с теми людьми, которые хотят вас переключить на что-то иное. «Я угоняю эту машину, а вы мне мешаете»..

А как Вы заставляете себя действовать? У вас есть четко налаженная система на пути к целям и задачам?

 

Сайт создан студией Zoupe.ru

Количество мест ограничено возможностями зала.
Получите билет сейчас.

Вы


Как вас зовут?

Ваш номер телефона

Ваш электронный адрес

Реквизиты