Вверх

Как стать «жертвой» хедхантера?
11 марта 2015
Head-Hunter-600x450
Хедхантинг - это, наверное, единственный вид "охоты", при которой "жертвой" хочет стать любой амбициозный профессионал своего дела. Как проходит процесс хедхантинга, и кого именно ищут охотники за головами в моей новой статье.

В настоящее время хедхантинг из достаточно узкой политики подбора персонала перерастает в целый отдельный вид деятельности, которым занимаются кадровые компании. Хедхантеры – это люди, которые ищут, переманивают из других компаний или же нанимают (а лучше будет сказать «вербуют») исключительных специалистов и редких профессионалов дела.

Часто понятие «head hunting» путают с похожим методом поиска «executive search», но между ними есть одно главное различие. Executive search (ES) – это прямой поиск кандидата (без объявления о вакансии) среди успешных специалистов, которые на данный момент уже где-то работают. При целенаправленном поиске заказывают определенный сегмент рынка, на котором задействованы не больше сотни компаний, из которых и следует отобрать кандидата. В случае же хедхантинга чаще всего заказчик предоставляет короткий список конкретных компаний, в которых должен работать кандидат, а иногда и называет имя специалиста, которого нужно «хантить».

Интересный факт: на Западе, откуда к нам и пришли понятия «ES» и «Head Hunting», рекрутеры вкладывают в них абсолютно другой смысл. Главный редактор американского издания “Executive Recruiter News”, вице-президент компании “Kennedy Information”, Джозеф Маккул (Joseph McCool) в одном из своих интервью сказал: «В США эти понятия действительно различают. Не вдаваясь в детали, отмечу, что в нашей стране консультанты executive search – это специалисты, которые занимаются поиском так называемых пассивных соискателей. К ним относятся, прежде всего, топ-менеджеры, которые вполне довольны состоянием своих дел и не ищут целенаправленно новую работу. Хедхантерами у нас называют специалистов, которые занимаются рекрутингом активных соискателей. Среди них, как правило, люди, занимающие позиции среднего уровня управления. Некоторые из них вообще покинули свое прежнее место работы и находятся в активном поиске новой». То, что на Западе - «ES», у нас называется «Head Hunting».

В большинстве случаев под внимание хедхантеров попадают руководители высшего и среднего звена с большим опытом работы, антикризисные менеджеры, главные бухгалтеры, IT-директора, директора по продажам и развитию, финансисты, юристы – профессионалы со значительным опытом работы, на обучение которых потрачены достаточно большие средства и время. В настоящее время это уже не только офисные руководители, в список «жертв» хедхантеров часто попадают и специалисты по производству: технологи, инженеры и др.

Главная примета «жертвы»: кандидат занят на должности и не находится в свободном поиске работы.

4 важные характеристики объекта хантинга:

  • Высокая должность в компании, успешные показатели карьерного роста.
  • Персональные достижения, которые принесли компании прибыль.
  • Положительные рекомендации от менеджеров высшего звена, профессиональная «известность».
  • Значительный доход выше среднего.

Вышеперечисленные характеристики говорят о том, что вы должны успешно работать и быть профессионалом в своей области. А уже сам интерес хедхантера к вам как кандидату и послужит критерием успешности и профессионализма. Существует определенный набор характеристик для кандидата, независимо от того, является ли он финансовым директором в крупном банке или директором производственного предприятия. Прежде всего, это опыт работы с крупными международными и федеральными компаниями, в основном, ключевыми в выбранной отрасли. Подобный опыт дает кандидату необходимые знания, навыки, чутье и интуицию, которые можно приобрести лишь на практике работы в данной среде.

Образование кандидата также является важным критерием отбора – рассматривается престижность ВУЗа, определяемая общепризнанными и официальными рейтингами и оценками.  Обязательной на элитном рынке труда является степень MBA, полученная в уважаемом университете США или Великобритании, так же как и знание английского языка – ключевой момент при работе в многонациональных корпорациях. Личные характеристики, приобретенные в процессе получения профессионального опыта также очень важны – вы должны быть превосходным управленцем, способным принимать решения в кризисных ситуациях, хотя бы частично разбираться в юридических вопросах и обладать финансовыми знаниями. Умение держаться – презентабельный внешний вид, грамотная и четкая речь, чувство юмора, уверенность в себе, спокойствие, чувство собственного достоинства. Для готовности оставить стабильную позицию в одной компании ради другой необходимы профессиональные амбиции, стремление к профессиональному росту и повышению собственного уровня, наличие деловых контактов и связей в отрасли.

Сейчас уже не те времена, когда хедхантеры придумывали целые детективные истории для того, что выйти на кандидата и «выманить» его из компании. А специалисты, на которых охотятся, знают о такой возможности и спокойно воспринимают подобные предложения. После короткого звонка на ваш личный / рабочий / домашний телефон хедхантер представляется и спрашивает, готовы ли вы обсудить возможность смены места работы. Чаще всего вы отвечаете отказом, потому что практически повсеместно на рабочих телефонах компаний стоят записывающие устройства. Тогда хедхантер договаривается с вами созвониться или встретиться позднее.

На первой встрече с хедхантером, которая должна проходить на нейтральной территории, вам не потребуется ничего, кроме готовности выслушать предложение и получить всю необходимую информацию. Хороший хедхантер уже знает все ключевые моменты вашего резюме, поэтому ему лишь необходимо побеседовать с вами и выяснить условия, на которых вы согласитесь на вакантную позицию. На этой встрече вы можете узнать название компании, которая желает вас нанять, а также сумму будущего заработка, которая в меньшей или большей степени выше вашего дохода на настоящем месте работы.

Несмотря на распространенное мнение о том, что кадровые службы и кадровые компании остро почувствовали кризисные сокращения, хедхантинг в таких условиях, как ни странно, стал сложнее. Редкие и уникальные специалисты ценятся на вес золота по-прежнему, а при увольнении подобных сотрудников требуется быстро находить замену. В свою очередь грамотные профессионалы в области всегда готовы рассматривать более выгодные предложение в нестабильные времена.

Сайт создан студией Zoupe.ru

Количество мест ограничено возможностями зала.
Получите билет сейчас.

Вы


Как вас зовут?

Ваш номер телефона

Ваш электронный адрес

Реквизиты