Вверх

Как сформировать dream team и управлять ей?
27 апреля 2015
yof
Проект - это не только идея, но и люди, которые над ним работают. Dream team - реальность или мечта? Разбираемся вместе в моей новой статье!

Часто бывает довольно сложно набрать людей в новый проект, в основном из-за того, что цели ещё не совсем сформированы и непонятно, кто и зачем конкретно нужен. Привлечение тех самых людей особенно важно в стартапе и на начальном этапе бизнеса, когда значительны лишь две вещи: идея и команда. А команда, как известно, самым прямым образом влияет на успех всего проекта в целом. Так как же найти и нанять нужных именно для вашего проекта людей? Какие отношения установить в команде и как управлять ее работой?


Команда – это единомышленники по идее, которые отвечают требованиям проекта, а, кроме того, доверяют друг другу. При отборе коллег ориентируйтесь на то, чтобы вам было комфортно с этими людьми, ведь новый проект предполагает большой объем работы и, соответственно, предстоит проводить много времени вместе с командой. Если вы не сойдетесь характерами с человеком, будь он хоть профессионалом высшего уровня, проект обречен на провал. Уже при первой встрече с человеком вы сможете интуитивно определить, возможно ли будет сотрудничать и найти общий язык. В то же время, помните, что лишь проработав с человеком некоторое время, можно определить, стоит ли идти с ним дальше. Для того, чтобы подстраховаться, обговорите заранее, что именно предстоит делать, к каким ситуациям быть готовым, как действовать и в каких случаях придется расстаться.
Членов команды нужно подбирать так, чтобы профессиональные качества каждого из них были максимально раскрыты и применены в работе. При разделении людей на функциональные обязанности, помимо профессиональных качеств, стоит учитывать жизненные ценности, ориентиры и интересы, образ мышления и поведенческие особенности.
Решающий фактор в наборе команды – это её мотивация, которой в идеале не требуется от вас, как от руководителя, потому что нужные люди сами горят идеей и проектом. Главное здесь – поддержка в критические моменты и воздержание от постоянного контроля, который может лишь тормозить темп работы. Трудность заключается в том, что специалисты среднего уровня нуждаются в постоянной мотивации и контроле, потому что мало двигают проект вперед, а от суперпрофессионалов сложнее добиться вовлечнности в командную работу.
В случае когда руководитель вместе с командой принимает решения, ездит на производство, все в команде на «ты» независимо от разницы в возрасте, важно следить за тем, чтобы отказ от субординации не навредил проекту. В начале работы необходимо распределить обязанности и зоны ответственности для того, чтобы соблюсти дистанцию и разделить личные и профессиональные роли. Если не определено ответственное лицо и несколько человек исполняют роль лидера, то работа находится под угрозой невыполнения.
Отсутствие заметного контроля в команде может быть воспринято как переход к неформальным, дружеским отношениям. Важно сохранить баланс и дать понять коллегам разницу между дружной командой и командой друзей.
Сложность также заключается и в нашем менталитете, который подталкивает смешивать личное и профессиональное, стараясь стереть дистанцию между руководителем и подчиненным и создать некую видимость дружбы. Возможно, для стартапа это не ключевой момент, но о нём определенно стоит помнить, особенно, когда в команду набраны молодые сотрудники и новички в специальности.
Международная рекрутинговая компания Hays провела интересное исследование в 2014 г., в ходе которого выяснилось, что 58% российских представителей поколения Y мечтают работать под началом авторитарного и справедливого руководителя, способного давать четкие указания. В ходе исследования были опрошены 1 000 россиян в возрасте от 18 до 30 лет в разных регионах России.
«В России люди поколения Y (1984-2000 г..р.) отличаются от поколения Х (1963-1983 г.р.) намного меньше, чем на Западе. (…) В российских организациях очень много бардака. Сталкиваясь регулярно с проявлениями хаотичного менеджмента, люди испытывают потребность в организующем начале. И это нормально», — считает президент «Экопси-консалтинга» Марк Розин.
Западная молодёжь отдаёт предпочтение руководителю-ментору, у которого можно почерпнуть новый опыт. Под руководством жёсткого распорядителя же согласились бы работать лишь 12–13% опрошенных. В России же лишь 29% молодых людей считают, что получение разнообразного опыта — это показатель хорошей карьеры. Для четверти опрошенных таким индикатором считается получение руководящей должности. При этом Hays отмечает, что российские представители поколения Y чрезвычайно противоречивы. Несмотря на их желание работать под руководством строгого начальника, Россия входит в тройку стран с наибольшим предпринимательским потенциалом. 76% молодых людей хотели бы открыть собственный бизнес. 11% уже стали предпринимателями. Остальные же, хоть и мечтают о собственном деле, но уже собираются стать чиновниками, чтобы обеспечить себе стабильное существование.
На что ориентируетесь Вы при отборе людей в команду проекта?

Сайт создан студией Zoupe.ru

Количество мест ограничено возможностями зала.
Получите билет сейчас.

Вы


Как вас зовут?

Ваш номер телефона

Ваш электронный адрес

Реквизиты